LEBAK, iNewsLebak.id - Jelang memasuki bulan suci Ramadhan, kurang lengkap jika kita tidak membahas kuliner khas Ramadhan dari berbagai daerah di Indonesia.
Kuliner khas Ramadhan ini memiliki cita rasa yang khusus dan sifatnya musiman. Selain bulan puasa, rasanya akan sulit menemukan kuliner-kuliner tersebut.
Di Kabupaten Lebak, Banten, ada beberapa jenis jajanan yang banyak tersedia terutama pada saat bulan puasa datang. Makanan ini cocok sekali untuk dihidangkan waktu berbuka puasa.
Berikut 5 jajanan khas Lebak Banten yang cocok disiapkan ketika buka puasa menjelang :
1. Kue Jojorong
Kue jojorong mempunyai bentuk yang mungil dengan sensasi rasa kue yang lembut berpadu gurih. Di daerah Banten, kue jojorong paling mudah ditemukan di Rangkasbitung.
Kue jojorong terbuat dari bahan baku berupa tepung sanji, tepung beras, dan gula merah. Kue yang berasal dari Banten ini dibungkus menggunakan daun pisang.
2. Opak
Opak adalah makanan yang penampilannya sangat mirip dengan kemplang dari Bangka. Untuk menemukan opak di Banten, kita bisa mengunjungi Desa Pagelaran yang terletak di kecamatan Malingping, Lebak, Banten.
Opak khas Banten mempunyai tekstur yang kering renyah seperti kerupuk. Bedanya, opak mempunyai cita rasa yang lebih khas karena terbuat dari beras ketan.
3. Ketan Bintul
Ketan bintul sangat cocok menjadi santapan berbuka setelah seharian kosong karena berpuasa.
Biasanya ketan bintul dimakan dengan taburan serundeng sehingga rasanya menjadi semakin gurih. Konon jajanam ini menjadi kesukaan para sultan Banten.
4. Leumeung
Makanan tradisional khas Banten yang satu ini terbuat dari campuran beras ketan berbumbu santan kelapa kentan.
Adonan beras ketan dan santan kemudian dimasukkan ke dalam bilah-bilah bambu untuk dibakar pada perapian hingga matang.
5. Gipang
Gipang merupakan makanan ringan yang terbuat dari ketan yang dicampur ke dalam air gula.
Gipang mempunyai cita rasa yang manis dengan tekstur yang renyah dan sedikit lengket. Dibuat dari beras ketan merah atau ketan putih.
Demikian 5 makanan khas Lebak yang banyak ditemui saat bulan Ramadhan datang.
Editor : U Suryana
Artikel Terkait