Cegah Stunting DKP Lebak Fokus Edukasi Gizi untuk Remaja Putri

LEBAK, iNewsLebak.id - Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Lebak tengah gencar bekerja sama dengan sekolah-sekolah setempat dalam upaya mencegah stunting. Plt Kepala DKP Lebak, mengatakan jika remaja putri terhadap B2SA sangat penting karena nantinya akan menjadi calon ibu.
“Kepedulian remaja putri terhadap B2SA ini sangat penting. Karena, para siswi, terutama di SMA, adalah calon ibu. Bagaimana anak-anaknya bisa sehat jika ibu-ibunya tidak mengonsumsi pangan bergizi dan sehat?” kata Plt Kepala DKP Lebak, Rahmat, pada Rabu,(07/05/2025).
Rahmat menambahkan, jika sosialisasi penganekaragaman konsumsi pangan di kalangan remaja terus didorong, karena kebiasaan makan masyarakat saat ini masih belum sepenuhnya mendukung pola makan B2SA.
“Pola konsumsi pangan masyarakat sekarang masih menunjukkan kecenderungan kurang beragam dari jenis pangan dan keseimbangan gizinya, sehingga kondisi ini mengakibatkan masalah kekurangan gizi, salah satunya stunting,” ujarnya.
Ia juga menegaskan, pentingnya keberagaman makanan untuk memenuhi segala kebutuhan gizi, baik makro (karbohidrat, protein, lemak) maupun mikro (vitamin, mineral).
Semua itu harus diimbangi dengan jumlah yang sesuai berdasarkan usia, jenis kelamin, aktivitas, dan berat badan yang ideal. Selain itu, makanan juga harus aman, bebas dari bahan kimia berbahaya serta fisik dan biologis.
Sementara itu, Kabid Penganekaragaman Pangan, Erwin Yudaswara, menekankan pentingnya mengedukasi remaja, karena mereka adalah calon orang tua.
“Sebagian besar remaja belum menerapkan pola makan dengan gizi seimbang. Mereka lebih banyak mengonsumsi makanan instan dan jarang mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran. Padahal, itu menghambat pemenuhan asupan gizi yang dibutuhkan,” pungkasnya.
Editor : Imam Rachmawan