get app
inews
Aa Text
Read Next : MELEDAK! Ribuan Suporter Serbu GBK, Merah Putih Siap "Gila" Gempur China Malam Ini!

10 Ide Olahan Daging Kurban yang Praktis dan Bisa Kamu Coba di Rumah Spesial Idul Adha

Kamis, 05 Juni 2025 | 17:00 WIB
header img
Ilustrasi sate kambing. (Foto: Istimewa)

LEBAK, iNewsLebak.id - Ide olahan daging kurban selalu menjadi topik menarik setiap kali Idul Adha tiba. Selain sebagai bentuk syukur dan berbagi, mengolah daging kurban dengan tepat akan menghasilkan hidangan yang lezat dan tahan lama. 

Idul Adha selalu menjadi momen spesial untuk berbagi dan menikmati hidangan dari daging kurban. Namun, seringkali muncul pertanyaan, "Mau diolah jadi apa ya daging kurbannya?" Agar tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. 

Berikut 10 ide olahan daging kurban yang praktis dan lezat, cocok kamu coba di rumah untuk menyambut hari raya dengan penuh kehangatan.

10 Ide Olahan Daging Kurban yang Bisa Kamu Coba

1. Gulai Daging Sapi atau Kambing  

Gulai adalah masakan khas dengan kuah santan dan rempah yang kaya. Daging sapi atau kambing dimasak hingga empuk dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan serai. Rasanya gurih dan cocok disantap bersama nasi hangat.

2. Rendang  

Rendang adalah olahan daging yang dimasak lama dengan santan dan rempah pilihan seperti cabai, serai, dan daun jeruk. Proses memasak yang lama membuat daging sangat empuk dan bumbu meresap sempurna. Cocok untuk hidangan Idul Adha.

3. Tongseng Daging

Tongseng menawarkan perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe, masukkan daging, air, kecap manis, kol, dan tomat. Masak hingga kuah menyusut dan daging empuk. Aroma daun salam dan serai menambah kelezatan.

4. Sop Kambing  

Olahan sop dengan kaldu daging kambing yang gurih dan segar. Biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti wortel dan kentang, cocok untuk hidangan Idul Adha bersama keluarga.

5. Rawon Daging  

Rawon adalah masakan daging dengan kuah hitam khas dari kluwek. Rasanya unik dan kaya rempah, sangat cocok untuk variasi olahan daging sapi atau kambing kurban.

6. Sate Kambing  

Sate adalah olahan daging yang dipotong kecil, ditusuk, dan dibakar. Disajikan dengan bumbu kacang atau kecap manis, sate kambing menjadi favorit banyak orang saat Idul Adha.

7. Oseng Kambing

Olahan yang simpel dan cepat, oseng kambing cocok untuk kamu yang ingin masakan pedas dan gurih. Tumis bawang, cabai, dan bumbu lain, masukkan potongan daging kambing yang sudah direbus, lalu masak hingga bumbu meresap dan air habis.

8. Kari Kambing  

Kari kambing dengan kuah kental dan rempah seperti jahe, kunyit, dan cabai memberikan sensasi rasa hangat dan pedas yang nikmat. Biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

9. Bakso Sapi Rumahan


Ilustrasi bakso sapi. (Foto: Istimewa)
Bakso adalah pilihan praktis untuk stok lauk dan camilan. Giling daging sapi dengan bawang putih, garam, dan tepung tapioka, bentuk bulat dan rebus hingga matang. Bakso bisa disajikan dengan kuah atau digoreng sebagai variasi.
10. Nasi Goreng Daging
Untuk olahan yang cepat dan praktis, nasi goreng daging bisa jadi pilihan. Tumis potongan kecil daging dengan bumbu nasi goreng favorit, campur dengan nasi dan sayuran, lalu masak hingga harum dan matang. Cocok untuk hidangan Idul Adha saat malam hari.
Dengan berbagai ide olahan daging kurban di atas, kamu bisa mengolah daging kurban menjadi hidangan yang tidak hanya lezat tapi juga bervariasi. Cobalah resep-resep praktis ini di rumah untuk menyambut Idul Adha dengan hidangan spesial Idul Adha yang menggugah selera keluarga dan kerabat.

Editor : Imam Rachmawan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut