Gak Nyangka, Daun Singkong Bisa Jadi Olahan Makanan Berkelas Saat Berbuka Puasa, Ini Resepnya!

U Suryana
Perkedel Daun Singkong / Foto : Bagja Vlog

LEBAK,iNewsLebak.id – Daun singkong yang banyak kita jumpai biasanya diolah menjadi lalapan atau tumis dan oseng. Namun siapa sangka daun singkong juga bisa diolah jadi makanan berkelas yang bisa dihidangkan saat buka puasa.

Daun yang berasal dari jenis umbi-umbian ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Biasanya pelanggan daun singkong yakni rumah makan khas Padang yang meyuguhkan sebagai lalapan.

Tak banya yang tahu, kalau daun singkong juga bisa diolah menjadi makanan jenis perkedel yang biasanya menggunakan kentang atau tahu sebagai bahan utamanya.

Daun singkong yang memiliki harga relative murah, ternyata bisa dibuat perkedel enak nan lezat. Begini cara membuatnya perkedel dari bahan olahan daun singkong:

Bahan untuk Membuat Perkedel Daun Singkong

100 gram daun singkong

1 sendok teh baking soda

3 kotak tahu

2 buah sosis (optional)

1 butir telur ayam

1 bungkus kaldu bubuk

1 sendok teh bawang putih bubuk

½ sendok teh merica bubuk

5 sendok makan tepung bumbu crispy

50 ml air putih

Cara Membuat Perkedel Daun Singkong

1.Siapkan panci yang telah diisi air secukupnya kemudian masukkan 1 sendok teh baking soda, lalu rebus diatas api sedang sampai setengah mendidih.

2. Setelah itu masukkan 100 gram daun singkong yang telah dicuci bersih, rebus selama kurang lebih 3 menit sampai layu.

3. Angkat daun singkong lalu tiriskan, setelah itu potong menjadi beberapa bagian lebih kecil dan masukkan ke dalam wadah bersih.

4. Masukkan 3 kotak tahu putih lalu tambahkan dengan 2 buah sosis yang telah dipotong kecil-kecil.

5. Setelahnya masukkan 1 butir telur ayam lalu tambahkan dengan 1 bungkus kaldu bubuk.

6. Tambahkan 1 sendok teh bawang putih bubuk lalu masukkan ½ sendok teh merica bubuk supaya adonan perkedel daun singkong memiliki rasa sedikit pedas.

7. Aduk hingga tercampur rata, lalu cek dan koreksi rasa pada adonan daun singkong.

8. Bentuk adonan perkedel daun singkong menjadi bulat-bulat, lalu celupkan ke dalam wadah yang berisi 5 sendok makan tepung bumbu crispy yang telah dilarutkan dengan 50 ml air putih.

9. Kemudian, siapkan wajan untuk memasak lalu tuangkan minyak goreng secukupnya, nyalakan kompor dengan api sedang dan tunggu hingga minyak panas

10. Masukkan adonan perkedel daun singkong lalu goreng hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Demikian resep perkedel olahan daun singkong yang cocok untuk jadi sajian waktu berbuka puasa. Selamat mencoba.

Editor : U Suryana

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network