LEBAK, iNewsLebak.id – Umat muslim di Indonesia baru saja merayakan hari raya Idul Fitri 1444 H tahun 2023. Banyak sajian yang dihidangkan pada saat merayakan hari nan fitri.
Tak sedikit diantara kita yang menyantap apapun makanan yang disajikan oleh keluarga dan kerabat. Usai satu bulan lamanya berpuasa, hasrat makan apapun seringkali datang.
Aneka hidangan yang tersaji mulai dari ketupat, opor ayam hingga rendang. Bahkan deretan kue manis juga tersedia dan menggugah selera kita untuk mencicipinya.
Meski terasa enak, mengonsumsi makanan pedas, berminyak, berlemak tinggi, dan manis secara berlebihan tentunya akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, Minggu (23/4/2023), berikut sejumlah penyakit yang harus diwaspadai setelah mengonsumsi makanan tersebut secara berlebihan saat Lebaran.
1. Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga merupakan salah satu penyakit yang banyak dikeluhkan masyarakat saat Lebaran. Penyakit ini juga sering kambuh karena konsumsi makanan tinggi garam yang berlebihan.
2. Kolesterol Tinggi
Makanan tinggi lemak dan kalori bisa menjadi penyebab kolesterol naik atau kolesterol tinggi. Jika kadar kolesterol dalam darah berlebihan, kondisi ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti stroke dan penyakit jantung.
3. Asam Urat
Asam urat juga merupakan penyakit yang harus diwaspadai saat Lebaran. Sebab, kondisi ini bisa muncul akibat mengonsumsi makanan seperti daging, jeroan, emping hingga kaldu gurih secara berlebihan.
4. Diabetes
Kadar gula yang tinggi dalam tubuh akibat mengonsumsi makanan tinggi gula saat Lebaran seperti kue kering, nasi hingga sirup yang berlebihan bisa menyebabkan diabetes.
5. Radang Tenggorokan
Makanan pedas dan berminyak dapat merusak lapisan pelindung tenggorokan, sedangkan minuman dingin dapat memperburuk peradangan pada tenggorokan.
Editor : U Suryana
Artikel Terkait