LEBAK,iNewsLebak.id- Bala-bala jengkol merupakan makanan khas Jawa Barat yang seringkali menjadi tambahan lauk atau sekedar untuk makanan pengganjal perut.
Untuk membuat bala-bala jengkol sendiri sangatlah mudah, karena bahan-bahan yang digunakan tidak begitu rumit.
Jika anda ingin membuat bala-bala jengkol, ada beberapa hal yang perlu anda siapkan.
Berikut resep serta cara dan bahan-bahan untuk membuat bala-bala jengkol dengan mudah.
Bahan
1. 100 gram jengkol rebus, kupas dan iris
2. 100 gram kol iris
3. 50 gram buncis iris
4. 2 siung bawang merah iris
5. 2 siung bawang putih iris
6. 10 buah cabai rawit iris
7. 2 lembar daun salam
8. 1 lembar daun jeruk
9. 1 batang serai iris
10. Garam dan gula secukupnya
11. Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu
1. 2 siung bawang putih
2. 3 buah cabai merah
3. 1/2 sendok teh terasi bakar
4. Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
1. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan kol, buncis dan jengkol. Aduk rata.
4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.
Tips
1. Pilih jengkol yang masih muda untuk menghindari rasa pahit.
2. Jangan terlalu banyak menggoreng bawang untuk menghindari rasa gosong.
3. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera.
4. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai lauk.
Variasi
1. Bala-bala jengkol pedas: tambahkan lebih banyak cabai rawit.
2. Bala-bala jengkol dengan teri: tambahkan teri goreng.
3. Bala-bala jengkol dengan udang: tambahkan udang rebon.
Itulah resep membuat bala-bala jengkol makanan khas Jawa Barat yang masih menjadi primadona dari berbagai kalangan.***
Editor : Lazarus Sandy
Artikel Terkait