LEBAK, iNewsLebak.id - Lebaran identik dengan hidangan lezat seperti opor ayam, rendang, dan ketupat yang kaya santan dan lemak. Jika tidak dikontrol, konsumsi makanan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol dan berdampak buruk bagi kesehatan.
Dilansir dari laman Alodokter, Kolesterol merupakan salah satu jenis lemak yang terdapat di dalam tubuh. Kolesterol memiliki fungsi penting bagi tubuh. Namun, jika kadarnya melebihi batas normal, kolesterol akan menumpuk di pembuluh darah dan membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah.
Kolesterol adalah lemak yang diproduksi secara alami oleh organ hati. Lemak ini juga bisa ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan, seperti daging dan susu. Di dalam tubuh, kolesterol diperlukan untuk membentuk sel-sel sehat, memproduksi sejumlah hormon, dan menghasilkan vitamin D.
Ilustrasi kolesterol, mengetahui Tips cegah kolesterol saat menikmati hidangan Lebaran. (Foto: Freepik)
Editor : Imam Rachmawan
Artikel Terkait