Jaga Kesehatan Jantung dengan 5 Tips Cegah Kolesterol Usai Makan Daging Kurban

Aulianisa
Ilustrasi sate kambing. (Foto: Istimewa)

LEBAK, iNewsLebak.id - Tips cegah kolesterol usai makan daging kurban sangat penting untuk diterapkan agar momen menikmati hidangan khas Idul Adha tetap menyenangkan tanpa risiko kesehatan.

Konsumsi daging kurban yang berlebihan, terutama bagian yang berlemak, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga berisiko memicu penyakit jantung dan stroke.

Berikut ini 5 tips sehat yang bisa Anda lakukan untuk mencegah lonjakan kolesterol setelah menyantap daging kurban.

5 Tips Cegah Kolesterol Usai Makan Daging Kurban

1. Pilih Bagian Daging yang Rendah Lemak  

Memilih potongan daging yang rendah lemak seperti sirloin, tenderloin, atau paha sangat dianjurkan. Hindari bagian berlemak tebal dan jeroan karena kandungan lemak jenuhnya tinggi dan dapat meningkatkan kolesterol LDL.

Sebelum dimasak, buang lemak putih yang terlihat dan jika memungkinkan, dinginkan daging matang lalu buang lapisan lemak yang mengeras di atasnya untuk mengurangi asupan lemak jenuh.

2. Gunakan Cara Memasak yang Sehat  

Hindari menggoreng daging dengan minyak atau santan karena dapat menambah kandungan lemak jenuh. Pilih metode memasak seperti memanggang, merebus, mengukus, atau memanggang di oven.

Memanggang di rak memungkinkan lemak menetes keluar sehingga mengurangi lemak yang tertinggal pada daging. Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau canola jika perlu menambahkan minyak.

Editor : Imam Rachmawan

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network