LEBAK,iNewsLebak.id – Siapa yang tak kenal dengan buah kolan-kaling? Buah berbentuk pipih berwarna transparan ini biasa ditemukan pada saat bulan puasa menjelang. Harganya pun murah dan tak bikin kantong bolong.
Manisan kolang-kaling selalu jadi primadona sebagai menu andalan saat buka puasa.Tim iNewsLebak rangkum cara membuat manisan kolang-kaling yang mudah dan gak ribet.
Kolang-kaling adalah buah dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para perajin kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam.
Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling banyak digunakan sebagai bahan campuran beraneka jenis makanan atau minuman yang menjadi primadona sebagai salah satu dari aneka menu takjil berbuka puasa.
Selain rasanya yang khas, kolang kaling dapat memberikan rasa segar bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Juga enak diolah menjadi cemilan enak berupa manisan kolang-kaling.
Untuk pembuatan manisan kolang-kaling, pilihlah kualitas yang bagus dan tidak keras, berikut beberapa resep cara membuat manisan kolang kaling.
Resep Manisan Kolang kaling Fanta
1 kg kolang kaling
250 gram gula pasir
500 ml fanta, warna merah, hijau atau rasa sesuai selera
1 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk
Air cucian beras dan air panas (mendidih)
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih
Bilas dengan air bersih, tiriskan
Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan
Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih
Masukkan kolang-kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat
Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas
Resep dengan kapur sirih, kolang-kaling tetap kenyal dan tahan lama
1 kg kolang-kaling
2 sdm air kapur sirih
400 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah
5 tetes pewarna hijau
2 sdt esen mawar
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
4 batang serai, memarkan
½ sdt garam
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Kapur Sirih
Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih
Rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan
Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin
Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut
Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.
Editor : U Suryana