Resep dan Cara Membuat Bala-bala Jengkol, Pilih Jengkol yang Memiliki Ciri-ciri Ini

Abdul Kadir
Bala-bala jengkol atau bakwan Jengkol/ Foto: Istimewa

Bumbu

1. 2 siung bawang putih
2. 3 buah cabai merah
3. 1/2 sendok teh terasi bakar
4. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

1. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan kol, buncis dan jengkol. Aduk rata.
4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.

Tips

1. Pilih jengkol yang masih muda untuk menghindari rasa pahit.
2. Jangan terlalu banyak menggoreng bawang untuk menghindari rasa gosong.
3. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera.
4. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai lauk.

Variasi

1. Bala-bala jengkol pedas: tambahkan lebih banyak cabai rawit.
2. Bala-bala jengkol dengan teri: tambahkan teri goreng.
3. Bala-bala jengkol dengan udang: tambahkan udang rebon.

Editor : Lazarus Sandy

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network