get app
inews
Aa Text
Read Next : Resep dan Cara Membuat Cobek Ikan Mas, Makanan Khas Sunda yang Cocok Disuguhkan dengan Nasi Liwet

Resep dan Cara Membuat Bala-bala Jengkol, Pilih Jengkol yang Memiliki Ciri-ciri Ini

Kamis, 09 Januari 2025 | 11:10 WIB
header img
Bala-bala jengkol atau bakwan Jengkol/ Foto: Istimewa

Bumbu

1. 2 siung bawang putih
2. 3 buah cabai merah
3. 1/2 sendok teh terasi bakar
4. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

1. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan kol, buncis dan jengkol. Aduk rata.
4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.

Tips

1. Pilih jengkol yang masih muda untuk menghindari rasa pahit.
2. Jangan terlalu banyak menggoreng bawang untuk menghindari rasa gosong.
3. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera.
4. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai lauk.

Variasi

1. Bala-bala jengkol pedas: tambahkan lebih banyak cabai rawit.
2. Bala-bala jengkol dengan teri: tambahkan teri goreng.
3. Bala-bala jengkol dengan udang: tambahkan udang rebon.

Editor : Lazarus Sandy

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut