Bumbu
1. 2 siung bawang putih
2. 3 buah cabai merah
3. 1/2 sendok teh terasi bakar
4. Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
1. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan kol, buncis dan jengkol. Aduk rata.
4. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.
Tips
1. Pilih jengkol yang masih muda untuk menghindari rasa pahit.
2. Jangan terlalu banyak menggoreng bawang untuk menghindari rasa gosong.
3. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera.
4. Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai lauk.
Variasi
1. Bala-bala jengkol pedas: tambahkan lebih banyak cabai rawit.
2. Bala-bala jengkol dengan teri: tambahkan teri goreng.
3. Bala-bala jengkol dengan udang: tambahkan udang rebon.
Editor : Lazarus Sandy