Dinkes Lebak Pastikan Program Makan Bergizi Gratis Aman dari Kasus Keracunan

LEBAK, iNewsLebak.id – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak, Banten menegaskan, sebanyak 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah tersebut telah menerapkan standar operasional prosedur (SOP) dalam menyiapkan menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Langkah ini dilakukan untuk memastikan keamanan makanan dan mencegah kasus keracunan.
"Kami melakukan pemantauan di lapangan di 20 SPPG yang telah beroperasi dan hasilnya relatif baik sesuai SOP yang direkomendasikan Badan Gizi Nasional (BGN)," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinkes Kabupaten Lebak Endang Komarudin di Lebak, Jumat (26/9).
Endang menuturkan, sejauh ini pelaksanaan program MBG berjalan lancar tanpa adanya temuan makanan tidak layak maupun kasus keracunan, seperti yang sempat terjadi di sejumlah daerah lain. Hal itu karena pengelola SPPG konsisten menerapkan SOP, terutama yang berkaitan dengan aspek higienis.
Penerapan SOP, lanjutnya, meliputi distribusi bahan pokok, pengelolaan sayuran, ikan, buah-buahan, hingga proses memasak, pencucian peralatan, serta penggunaan wadah makanan.
"Sehingga layak dan dijamin tidak menimbulkan keracunan," ujarnya.
Editor : Imam Rachmawan