LEBAK, iNewsLebak.id - Kabupaten Lebak, Banten menawarkan pesona alam yang memikat, menjadikannya destinasi liburan ideal bersama orang-orang tercinta. Dari hamparan pasir putih Pantai Sawarna yang memesona, tebing karang eksotis di Pantai Karang Bokor, hingga gemuruh air terjun Curug Cibangkit, Lebak menyuguhkan keindahan yang beragam dan tak terlupakan.
Tak hanya wisata alamnya, Kabupaten Lebak juga menyimpan kekayaan kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai hidangan lezat, yang beberapa di antaranya bahkan menjadi hidangan wajib saat perayaan Idul Adha dan Idul Fitri, siap memanjakan lidah para pengunjung. Beberapa kuliner ini pun telah diakui sebagai warisan budaya tak benda, menambah daya tarik Lebak sebagai destinasi wisata yang lengkap.
1. Angeun Lada
Melansir dari laman resmi Kabupaten Lebak, Angeun Lada atau sering disebut juga Sayur Lada, menawarkan pengalaman rasa yang serupa dengan gulai. Hidangan ini berbahan dasar daging sapi atau kerbau, dan ditambah dengan daun walang, sebuah bahan istimewa yang memberikan aroma dan cita rasa khas, menjadikannya hidangan ini unik.
Kuliner lezat ini juga terdaftar dalam warisan budaya tak benda (WBTb) dari provinsi Banten sejak tahun 2016. Tak hanya memiliki nilai rasa, tetapi Angeun Lada juga menjadi identitas yang memiliki nilai budaya pada masyarakat Banten, khususnya Lebak.
Editor : Imam Rachmawan