Sidak Dapur MBG di Cibadak, Disnakeswan Lebak Cek Kualitas Pangan Hewani

LEBAK, iNewsLebak.id – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Lebak bersama Bidang Pengendalian Keswan Kesmavet Dinas Pertanian Provinsi Banten melakukan pengawasan pangan asal hewan di dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Pasar Keong, Kecamatan Cibadak. Kegiatan ini bertujuan memastikan bahan pangan seperti daging, telur, dan susu yang digunakan dalam program tersebut benar-benar aman dikonsumsi masyarakat.
Kepala Disnakeswan Lebak, Rahmat Yuniar, menjelaskan bahwa pengawasan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Nomor 22086/PK.440/F/08/2025 tentang Penguatan Penyediaan dan Penjaminan Keamanan Pangan Asal Hewan dalam program MBG. Selain itu, pihaknya juga melakukan edukasi kepada pengelola dapur MBG agar selalu menerapkan standar keamanan pangan yang sesuai dengan regulasi berlaku.
Surat edaran itu menegaskan bahwa dapur MBG di seluruh Indonesia wajib diawasi secara rutin agar kualitas dan keamanan pangan tetap terjaga.
“Kita bersama Dinas Pertanian Banten rutin melakukan pengawasan kepada dapur MBG, yang tujuannya memastikan pasokan pangan memenuhi standar kesehatan,” ujar Rahmat di Rangkasbitung, Selasa (23/9/2025).
Dalam pengawasan di SPPG Pasar Keong, Rahmat menyampaikan bahwa susu yang dipakai sudah berasal dari unit usaha bersertifikat NKV (Nomor Kontrol Veteriner) dan halal. Namun, sebagian ayam potong yang digunakan belum seluruhnya memiliki sertifikasi tersebut.
“Pengawasan berkala demi kualitas dan keamanan pangan. Kami edukasi dan respon cepat jika ada penyimpangan bahan baku,” kata Rahmat.
Editor : Imam Rachmawan